朝のパン作り慣れてきました🥐
最近週1回くらいのペースで、気が向いたときにだけやってみていた、
朝の焼き立てパン作り。
回を重ねるごとに段取りにも慣れてきて、休みの日以外でも焼けるようになってきました!
前日の晩にホームベーカリー様の力を借りて仕込みができるのがものすごく楽。
我が家のホームベーカリーはアイリスオーヤマのこちら。
こねている最中の音はそれなりにしますが、生地の仕上がりはなんの問題もなし。
魅力は価格が良心的なところ。
夜材料を入れてタイマーをセットすると、朝食パンが出来上がっているというのに惹かれて購入しました🍞
今はパン生地の材料はこんな感じで落ち着いています。
★強力粉 240g
★砂糖(うちはきび砂糖) 20g
★無塩バター 25g
★塩 4g
★牛乳 160cc
★ドライイースト 3g
これをホームベーカリーにこねこねしてもらったら、ガス抜きして丸めて濡れ布巾かけて15分ベンチタイム。
(濡れ布巾面倒なときは、湿らせたキッチンペーパーかけてるときもあります笑)
その後ウインナー巻いたり、たまごペーストやらコーンマヨやらあんこ包んだりして、
濡れ布巾かけて冷蔵庫でおやすみなさい🌜
翌朝は6時に起きて冷蔵庫から出し、オーブン温めて15分くらい焼けば、
7時には朝ごはんタイムにできます。
朝焼き立てパンを出すと、子どもたちも喜んで食べてくれるので、私もほっこり🌸
長男はおかわり連発で、結局12個分焼いてもほとんど残りません笑
切迫早産兆候があるので無理はしませんが、また時々作ろうと思います🥐