ダイソーのふんわりパンケーキ型、うまく使えない問題🥞
ダイソーのシリコン製のふんわりパンケーキ型で思ったようなパンケーキを焼けません。
けっこう前に購入して使ってみたものの、その当時からなかなかうまく焼けず、キッチンで眠っていたのですが、先日久しぶりに引っ張り出して作ってみました。
まず、シリコン型にバターを塗り塗り。
そこにパンケーキ生地を流し込みます。
半分くらいが目安らしいので酢が、中途半端に余るのでちょっと多めかな。
(↑多分これがうまくいかない原因の一つ笑)
これをフライパンに乗せ、極弱火で蓋をして約7分。
表面がプツプツしてきたらひっくり返します。
そう、これが難しいんです。
まずまだゆるい生地がこぼれそうだし、フライパンのふちにうっかり手がついてやけどするし。
その結果がこちら。
はい、生地はみ出るー
型が歪むー
この辺からやる気が無くなりだします。
そしてそのまま3分待てとのことでしたが、3分じゃどうやら生焼け。
火加減が難しいんですよね。コツを得ることがなかなかできません。
結局そのまま竹串に生地がついてこなくなるまで待ち、出来上がりがこちら。
悪くはないけれど、そんなにふんわりでもない・・・
今回も私の技量が足りませんでした。
子どもたちは喜んでくれたので、まあ良しとしましょうという感じです。
これ以来この型でパンケーキは焼いていないのですが、実は現在毎朝大活躍しています。
この上からアルミホイル被せてしばらくフライパンで放置すれば、ベーコンエッグの出来上がり✨
フライパン汚れないし、油不要だし、目玉焼きもきれいな形だし、メリットだらけ!
もし私と同じように、厚焼きパンケーキはうまくできないという方がいたら、
ぜひこの活用法をおすすめします!!