STAUBで炊飯、続ければ意外と面倒じゃないしメリットいっぱい🍚
私、基本的にズボラです。
楽ができるなら極力楽な方法を選びたい。
ですが、我が家には炊飯器がありません。
タイマーセットできるし、放っておけば勝手にご飯炊いてくれるし、ズボラなら炊飯器一択でしょとも思うのですが。笑
だけど我が家は炊飯器を手放してから、かれこれ4年くらいSTAUBで炊飯生活を続けています🍚
使っている鍋はこちら。
STAUBでご飯を炊くようになってから感じたメリットはこんな感じ。
・お米の粒立ちがよくて美味しい
・火にかけてからお茶碗によそうまで30分以内で完結
・冷凍後も美味しさをキープできている
逆にデメリットはこんな感じかな、慣れれば私は気になってません。
・米研いでから浸水させておかないと少々仕上がりイマイチ
・鍋が重い
私の毎日の炊飯スケジュールをご紹介します。
(2合分※玄米混合でも白米オンリーでも同じです)
①お米を研いで、お水に浸けて冷蔵庫へ
浸水時間が短いよりも、少々長い分には問題ないので、お出かけの予定がある日は朝研いで冷蔵庫に入れておきます。
我が家は玄米1:白米1の割合で炊いていて、玄米は浸水に時間がかかるので早めにやってます。
忘れちゃっても炊飯開始の1〜2時間前にやればOK。最短30分でもなんとかなりました。
ちなみにこのザルとボウルのセット、すごくいいです✨ザルの穴の大きさが絶妙。
②鍋にお米を移し水400ccを入れ中火にかける
③沸騰してブクブク泡が大きめになったら蓋を閉める
④1分くらいそのまま待った後、火加減を極弱火にして11分
⑤タイマーが鳴ったら火を消してそのまま10〜15分放置で蒸らす
⑥蓋を開けてしゃもじで全体を混ぜたら出来上がり🍚
①さえやっておけば、②〜⑥まで㉚分くらいで完結します。
炊飯しながら他のおかずを仕上げて、炊きたてご飯でいただきまーす🙏
食べ切れなかった分はラップで平らに四角く包んで冷凍庫へ。
レンジで普通に解凍すればまた美味しく食べられます。
鍋炊飯、やってみたいけどめんどくさそうと二の足を踏んでいる方、
想像よりも簡単だし、美味しくご飯が炊けるのでおすすめですよ!
ぜひお試しあれ〜☘