はっさく🍊
はっさく、どうやって剥いて食べますか?
幼少期実家では、母が果汁で手をびちょびちょにしながら一心不乱で剥いている中、
父が剥いた実をどんどん食べてキレられていました。笑
最終的に母が食べられる実はわずか・・・切ない😂
そして私も母になり、はっさくを剥くようになりましたが、
やはり母と同じ立場になりました。
しかも水仕事でちょっと荒れた手のときは、汁がしみて痛い!
同じ思いをしてはっさくを剥いている方、きっといると思います・・・
そんな方にぜひ試していただきたい!
はっさくをスピーディに、かつ果汁を滴らせずに剥く方法です。
①外の皮を剥き、薄皮がついた状態で実をバラバラに解体
②その状態で半日くらい放置!(3時間ぐらいでもいけます)
③放置してカピカピになった薄皮を剥く
たったこれだけ!
びっくりするくらいきれいに剥けるし、果汁がぼたぼた垂れたりしません!
カピカピになるのは周りの薄皮だけで、中の実はみずみずしく美味しいままです。
私は昼くらいに薄皮状態にしておいて、夜剥くことが多いのですが、
結局剥いたはしから家族に食べられていくので、
自分用をこっそり薄皮つけたまま避けて確保して置いてます。笑
はっさく剥き担当の方、ぜひお試しあれ🍊